Black Forest...kue terkenal yang sering di salah kaprah kan di negeri tercinta ini. kenapa banyak di salah kaprah kan, karena banyak yang bilang kue ini namanya black flores.....rasis banget nggak sih, artinya orang flores yang hitam. ok kita ambil aja sisi positive nya, hitam dan manis, gurih dan bikin nagih.
Dari mana asal nama kue hutan hitam ini? sejarah jelas nya masih sebuah miteri bro... Meskipun
demikian, para sejarawan percaya, kue ini berasal dari daerah Der
Schwarzwald atau Black Forrest, di daerah Baden-Wurttemberg. Black
Forest mulai dikenal di Jerman pada akhir abad 16 dengan sebutan
Schwarzwälderkirschtorte, yang berarti black forest cherry atau “hutan”
ceri nan sepi. serem kan????
kemudian kue terkenal ini banyak di adopsi di berbagai tempat dan negara, dan di sesuaikan dengan cita rasa masing2 tempat. di negara kita tercinta, black forest jadi absurd. asal kue coklat, dilapis cream dan ditaburi serutan coklat..langsung namanya jadi black forest.
well...gue sendiri nggak ngerti aslinya black forest kayak apa..bertolak dari coba2 di berbagai toko kue, maka gue memutuskan secara sepihak kalau black forest itu adalah, base nya coklat cake, dengan black cherry dan rhum. karena di negara kita sangat susah mencari minuman dari jerman yang namanya susah dibaca itu. yang gampang dibaca aja, misalnya beer...susah kan di cari ya? mini market dilarang, supermarket juga. well...welcome to indonesia.
gambar di atas adalah black forest karangan gue sendiri, yang gue jual di warung gue dan hasilnya tidak mengecewakan. karena ternyata kue ini sangat digandrungi disini, dianggap lambang bonafide kali ya. diwaktu yang bersamaan, kita nggak ngerti seperti apa sesungguhnya kue ini.
keren nggak sichhhhhhh......
ok, kita lupakan "soal keren nggak sich". disini gue cuman mau berbagi tentang black forest versi ngarang nggak jelas nya gue. gue yakin banyak anak kitchen yang akan mencerca memaki dan mendera kalo liat resep nya. buat gue, yang penting enak dan laku,..thats all.
untuk base cake nya:
bahan A:
5 butir telur (kalau mau lbh enak, pakai banyak kuningnya aja. 3 kuning telur = 1 telur utuh)
100 gr gula pasir
10 gr emulsifier
bahan B:
80 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
20 gr coklat bubuk
ayak....
bahan C:
100gr butter
lelehkan
tambahan:
pasta coklat secukup nya
cara membuat:
- panaskan oven dengan suhu 180c, kalo pake oven deck, suhu bawah 180c, suhu atas 160c.
- kocok bahan A dengan mixer, kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental. bagian ini sangat menentukan tingkat keberhasilannya.
- masukan bahan B sambil di kocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
- masukan bahan C sambil di aduk pelan dengan spatula
- masukan dalam loyang berdiameter 22cm yang sudah diolesi dengan shortening, atau margarine yang berwarna putih, atau salah kaprahnya di sini "mentega putih". kenapa mentega putih?.....ane nggak tau gan, yang pasti pake mentega putih nggak akan nempel.
- masukan ke dlm oven selama 35-40 mnt. untuk oven gas portable, simpan di rak tengah dengan waktu 5-10mnt lbh lama. untuk oven tradisional yang pake kompor..lebih lama lagi...sabar yaaaaa
setelah matang, langsung keluarkan dan dinginkan di cooling tray
untuk isianya bisa pake dark cherry, kalo mau lebih simple pake selai blueberry aja. untuk membasahi kuenya, gunakan simple syrup + rhum.
simple syrup + rhum:
60 gr gula pasir
200 ml air panas
aduk sampai tercampur rata, kemudian dinginkan di suhu ruang
tambahkan 50ml rhum. gue biasa pake rhum asli, tp buat yang nggak mengkonsumsi alkohol, bisa pake esen. tambahkan secukup nya.
belah base cake menjadi 3 bagian sama rata...mudah ngomongnya tp sulit ngerjainnya. kemudian oles dengan campuran simple syrup + rhum tadi sampe lumayan basah sesuai selera, oles dengan selai blueberry/blackberry/dark cherry. tumpuk lagi dan lakukan hal yang sama sampai 3 kali.
untuk cream nya, gue biasa pake whip cream yang buat topping. bisa juga pake fresh cream yang ditambah gula halus. kira2 aja lah. jangan terlalu manis soalnya entar di timpuk coklat lagi. butter cream juga bisa. kalo kata temen gue yang org kitchen, katanya creamnya pake putih telor semacam meringue gitu..ah ribet...wkwkwkwkkw
hias sesuai selera, yang penting tutupin aja pake coklat yang di serut atau di parut. tehnik nyerut nya bisa dicari di youtube. dusting dengan gula dusting, tambah cherry, jadi deh. dan siap2 menerima pujian maupun makian dari teman2 dan kolega. kalo yang sok tau rasa biasanya muji dengan kata2 gaya juri masterchef, kalo anak sekola perhotelan bakal maki2, soalnya kalo muji mah gengsi donk.
kalo buat jualan, yang penting laku...wkkwkwkwkwkwkw
ok, segitu aja dulu, tetap stay tune disini karena gue bakal kembali..(emang penting ya?)
semoga bermanpaat.
\
0 komentar:
Posting Komentar